Такая тонкая ситуация – приватизация…

Share

О том, что ожидает жильцов неприватизированных квартир после июля 2016 года, мы уже писали. Такие квартиры приобретут статус арендных, а значит, помимо коммунальных платежей их жильцам придется платить и арендную плату. На начало приватизационной кампании по статистике таких квартир было около 14% от всего республиканского жилищного фонда.

stoimost_pereplanirovki
Стоимость приватизации не зависит от географического расположения дома — только от затрат государства на его строительство.

Сегодня эта цифра уменьшилась, потому что многие решением этого вопроса занялись вплотную. И еще больше желающих выкупить квартиры у государства станет уже ближе к «дню X». Однако, тут государство дает последний шанс опоздавшим или финансово не способным потянуть эту ношу – заявления на приватизацию, принятые в июне 2016 года, будут действительны и позволят сохранить квартиру за собой.

Множество вопросов вызвала стоимость приватизации и сам принцип расчета. Как оказалось, столичные квартиры и такое же жилье на периферии стоят абсолютно одинаково. Объяснение такой политике весьма простое: место строительства не имеет никакого значения по сравнению с затратами государства на возведение дома. То есть, если в Минске и где-нибудь в Слониме одновременно построили два типовых дома, то и квартиры в этих домах их жильцам обойдутся примерно в одну сумму.

Еще один вопрос – расчет процента износа здания. В зависимости от этого показателя стоимость приватизации может быть уменьшена. Год эксплуатации дома – это минус 2% от его расчетной стоимости. То есть, теоретически квартиру в 25-тилетнем доме можно приватизировать за половину ее стоимости.

И еще один вопрос, часто задаваемый теми, кто жил в квартире с момента ее постройки и успел в ней все переделать по своему вкусу – перепланировка. До тех пор, пока она не будет узаконена, выкупить квартиру будет невозможно. Выход очевиден – либо проводить необходимые процедуры для получения нового техпаспорта, либо все возвращать в первоначальной вид, но уже за собственные средства.

Итак, вывод прост – для приватизации время есть, как есть и возможность постепенного выкупа жилья, что уменьшает финансовую нагрузку на граждан. С социальной несправедливостью в виде одинаковой стоимости квартир в столице и приграничной деревушке придется смириться. А заботливо уложенный ламинат и снесенные стены в квартире придется оформлять по всем правилам или убирать вовсе…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + одиннадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.