Утром – деньги, вечером…квартира

Share

В материале «Аванс, залог, задаток…В чем разница?» мы рассказывали об основных отличиях этих понятий. И тот, кто уже сталкивался с покупкой или продажей квартиры, знает наверняка – для того, чтобы доказать серьёзность намерений на приобретение недвижимости необходимо внести аванс или задаток. Эти денежные суммы не только гарантируют выполнение обязанностей каждого участника сделки, но и защищают их права.
«Нельзя дать однозначный совет, что лучше – воспользоваться авансом или задатком. Прежде, чем сделать столь ответственный шаг, необходимо изучить предмет договора. Бывают случаи, когда и задаток вносить не стоит», – объясняет заместитель директора нашего агентства недвижимости, риэлтер Игорь Позлевич.

Когда не стоит вносить задаток или аванс

1. Неблагонадёжный продавец. Это не только лица, злоупотребляющие алкоголем, стоящие на учётах либо относящиеся к незащищённой социальной группе, с которыми можно оформить сделку только после решения органов опеки.
К этой категории относятся также и владельцы квартир, которые практически не предоставляют какой-либо информации о продаваемом объекте. Как рассказал Игорь Позлевич, специалисты агентства недвижимости самостоятельно собирают информацию о квартире. Например, выясняют, является ли этот человек собственником квартиры, есть ли совладельцы данной недвижимости или лица, обязанные давать согласие на продажу имущества, получено ли оно по наследству и т. д. Только после этого можно сделать вывод, стоит ли вообще заключать договор с таким гражданином.

2. Собственник не знает историю своего объекта. Есть определённые причины, которые объясняют незнание истории собственной квартиры. Например, в прошлом хозяин недвижимости приобрёл квартиру, не обращаясь в агентство недвижимости или не прибегая к услугам юриста. Спустя некоторое время решил продать её и обратился к риэлтеру. В результате выясняется, что есть проблемы с предыдущей сделкой. А в соответствии с законодательством, если были нарушения с предыдущей сделкой, то и последующая тоже будет недействительной. «Мы, конечно же, стараемся помочь продавцу, но бывают ситуации, когда ничего нельзя сделать и приходится отказываться от таких сделок» – рассказывает Игорь Позлевич.

3. Доверенность на распоряжение имуществом. Если у человека есть такая доверенность, это ещё не значит, что он может продать квартиру. И самое простое объяснение – закончился срок действия доверенности либо доверитель ее отозвал. Поэтому риэлтеры всегда проверяют доверенность на действительность.

Существует и второй вариант – лицо, у которого есть доверенность о распоряжении имуществом, не имеет права продавать квартиру.

Причины:

а) «Генеральная» доверенность. Юристы между собой выделяют 2 вида доверенности: «генеральная» и «целевая». В «генеральной» доверенности перечисляется большой список того, что может доверенное лицо делать с квартирой и другим имуществом доверителя. Подписывая этот документ, владелец недвижимости может не обратить внимание на одно важное слово в этом огромном списке – продажа. Поэтому риэлтеры агентства недвижимости всегда проверяют, на самом ли деле человек – владелец доверенности – имеет право продавать эту квартиру. Это можно выяснить у хозяина квартиры. Однако, когда нет возможности встретиться с этим человеком, например, он живёт за границей, то связываются с его родственниками. И пока у вас не будет достоверной информации о подлинности намерений и перечисленных в доверенности полномочий, не стоит совершать никаких сделок.

б) «Целевая» доверенность. Это полномочия  на выполнения конкретных действий с имуществом – например, на продажу квартиры. В таком случае, человеку даются полномочия на сбор и подпись документов, регистрацию договора о продаже в кадастровом агентстве. Если человек обладает такой доверенностью, можно быть уверенным, что владелец квартиры действительно хочет продать свою недвижимость и его никто не пытается ввести в заблуждение или обмануть.

Если у вас есть сомнение…

Договор хранения. Если у одного из участников сделки есть какие-либо сомнения по поводу денег – договор хранения является решением проблемы. В исключительных случаях агентство недвижимости может заключить договор хранения с продавцом и покупателем, то есть агентство недвижимости возьмёт у вас деньги (например, аванс или задаток) на хранение. Деньги можно забрать в любой момент. Однако сначала об этом сообщат всем участникам сделки и пригласят их в агентство недвижимости для разрешения вопроса.
Если в это время возникает спорная ситуация и найти компромисс никак не удаётся, агентство недвижимости будет хранить у себя деньги до решения суда.

Особенности задатка, о которых стоит знать

1.    Деньги, которые передали продавцу, можно назвать задатком, только если уже заключен договор о покупке или продаже недвижимости.
2.    Задаток имеет смысл, когда используется рассрочка платежа, то есть сумма за купленную квартиру отдаётся продавцу по частям.

Особенности аванса, о которых не стоит забывать

1.    Используя аванс, обычно передают небольшие относительно общей стоимости суммы денег – до 2000 $.
2.    При расторжении договора или соглашения, аванс возвращается в полном объёме. Однако виновная  за расторжение отношений сторона может потерять часть денег, если другая сторона соглашения требует возместить понесенные расходы, связанные с расторжением: нотариальные услуги, сбор документов, услуги агентства и т. д.
3.    Соглашение об авансе должно быть оформлено в письменном виде, но при этом не обязательно удостоверять его нотариально – оно и так будет иметь силу.
4.    Соглашение об авансе не означает, что вы передали или получили деньги. Факт передачи денег подтверждается распиской, написанной от руки. В этом документе должны быть указаны предмет соглашения, его участники, место, дата, сумма, сроки возвращения и подпись.

Не забывайте! Прежде чем подписывать соглашение об авансе или договор о задатке и отдавать кому-то определённое количество денег, необходимо проконсультироваться у специалистов и разобраться в возможных последствиях.
Только так вы сможете оградить себя от проблем и быть уверенными в завтрашнем дне.

Оставить комментарий