В Беларуси на душу населения больше квадратных метров, чем в любой другой стране СНГ

Share

По обеспеченности жильем среди прочих стран Беларусь – крепкий середнячок. Сравнить с Западной Европой или с США (где обеспеченность квадратными метрами доходит до 80 на человека), конечно, нельзя. Но государства стран СНГ имеют показатель значительно ниже белорусского. У нас на человека в среднем приходится 25 кв.м. на человека – больше, чем в России, Украине, Казахстане.

metr_na_cheloveka

В Минске сосредоточено 40,3 млн.кв.м. жилья

За прошедшие пару лет в Беларуси было возведено около 10 млн.кв.м. На данный момент количество жилых «квадратов» составляет 240,3 млн. Наибольшее количество жилья сосредоточено в Минске – здесь сосредоточено 40,3 млн. кв.м. жилья. Следом идет Минская область – здесь построено примерно 38 млн. кв.м. А меньше всего жилья возведено в Витебской, Гродненской, Могилевской областях.

Принимая во внимание, что еще пару-тройку лет назад строительство жилья шло семимильными шагами, а льготный кредит на строительство не брал только ленивый – сегодняшнюю ситуацию в сфере строительства можно назвать не такой уж оптимистичной. Тем не менее, дома строятся, люди заселяются, пусть даже и не так быстро и дешево, как это было раньше.

И если учесть, что новостройки в нашей стране возводятся активно, а жилищная политика у государства по прежнему в приоритете, можно говорить о постепенном улучшении и этого показателя.

Нынешние данные по строительству жилья гораздо выше, по сравнению с данными 20-тилетней давности, у всех стран СНГ, за исключением Кыргызстана. Минимум 10 кв.м. в плюс, а то и все 20.

 

Оставить комментарий