В Беларуси наблюдается бум операций с приватизационными чеками

Share

Чековая приватизация в Беларуси продлевалась не один раз, а их выдача начался почти 20 лет назад – в апреле 1994 года. Последний раз срок обращения именных чеков «Имущество» был продлен в 2010 году. В этот раз его продлили до июня 2016 года.

imu-vo

С начала 2013 года обмену были подвержены 600 тыс. чеков «Имущество»

Связано это с тем, что активность оборота чеков в последнее время значительно выросла – особенно за последний год. Только за первые шесть месяцев этого года на акции предприятий было обменено около 600 тысяч чеков, при том, что среднее годовое количество чеков, прошедших обмен, — не более 500 тысяч. В годы, когда обмен приватизационных чеков был особенно популярен, их количество не превышало 1,5 миллионов.

Это говорит о том, что на акции предприятий появилось большое количество покупателей. Акции, полученные в счет чеков, потом выставляются на продажу на Белорусской валютно-фондовой бирже. Процесс для несведущего владельца чеков выглядит так: в обмен на чеки он получает акции предприятия, затем покупатель заключает договор комиссии с профессиональными участниками биржи, и последние выставляют акции на продажу.

Переживать за то, что с такой активностью чеки вскоре закончатся, не стоит: пока что на руках граждан находится порядка 170 млн чеков. Однако, для желающих воспользоваться «чековыми возможностями», есть одно предупреждение: обменять чеки можно только на акции тех предприятий, которые были организованы не позднее 1 января 2011 года.

 

Оставить комментарий