В Беларуси планируется переход на энергоэффективное строительство

Share

Энергоэффективное строительство в Беларуси нельзя было бы назвать особенно популярным. Скорее, возведение таких домов было точечным и экспериментальным. Но, судя по всему, попытка оправдала себя, так как сегодня Министерством строительства и архитектуры разрабатывается комплексная программа по развитию энергоэффективного строительства на 2013-2015 гг. и на перспективу до 2020 года.

energoeffDom2

Энергоэффективные дома в Беларуси будут соответствовать классам В, А и А+

По информации БЕЛТА, с 1 апреля 2013 года разрешено проектировать только энергоэффективные жилые дома. Введены классы зданий – В, А+ и А. Максимальный показатель потребления энергии на вентиляцию и отопление их не превышает 40 кВт.ч/1кв.м. в год

Преимущества энергоэффективных домов очевидны. Помимо непосредственной их функции – экономии ресурсов, важным является и сохранение экологии и качества воздуха. Последние данные по состоянию окружающей среды в Минске показали, что ситуация в городе не критичная, но к этому приближающаяся. А в некоторых белорусских городах показатели загрязнений воздуха превышают норму в несколько раз.

Концепция энергоэффективного дома предусматривает забор воздуха с уровня верхних этажей и дальнейшую подачу его по всем квартирам – жители таких домов имеют возможность дышать относительно чистым воздухом. В таких домах установлены специальные системы, поэтому предварительно всех жильцов будут информировать о правилах их пользования и запуска.

Самый волнующий вопрос потенциальных покупателей – стоимость такого дома. Разница по сметной стоимости обычного и энергоэффективного домов составляет 8%, но это очень относительная цифра. Так как приходится усреднять стоимость крупнопанельного дома от госзастройщика и стоимость дома высокого качества от частного предприятия. Специалисты уверяют, что начальные переплаты окупятся за 6-7 лет проживания в энергоэффективном доме за счет значительного снижения трат на коммунальные платежи.

Сегодня разрабатываются предложения для участников строительного бизнеса с целью стимулировать их интерес к строительству энергоэффективных домов. Принципы и технологии такого строительства белорусскими специалистами основаны на опыте Финляндии, Германии, Польши и других европейских стран, так что в квалификации наших строителей, надеемся, сомневаться не придется.

Но опыт западных страх при запуске программы строительства перенять в полной мере не удастся – сказываются различия климатических условий. Если на Западе происходит плавный переход к так называемому «пассивному» строительству, когда дома снабжаются энергией от переработки внутреннего тепла и солнечной радиации, то особенность нашего строительства будет заключаться пока только в максимальном понижении теплопотребления.

Оставить комментарий