В сфере арендного жилья Беларусь использует опыт европейских стран

Share

Арендное жилье становится очевидным приоритетом в сфере жилищной политики нашего государства. Об этом не раз говорили чиновники, а недавно представители Постоянной комиссии Национального собрания по жилищной политике и строительству заявили, что придумывать что-то новое в этой сфере не собираются, а воспользуются опытом Германии. Почему именно этой страны? А потому что опыт у этой страны наработан долгими годами. И очень многие жители страны отдают предпочтение арендному жилью, в противовес частной собственности.

german_arenda

В Германии всего треть жилья находится в частной собственности. Все остальное — это арендные квартиры

Будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители министерств Беларуси, НПИ, Международной ассоциации менеджмента недвижимости. Метод проб и ошибок – слишком дорогой метод в наших условиях. Куда выгоднее и продуктивнее использовать опыт стран, уже долгое время делающих акцент на арендное жилье.

В той же Германии в частной собственности находится примерно треть жилого фонда, остальное – это арендное жилье. Понятия «государственное жилье» там просто не существует.

В Беларуси арендное жилье будут не только строить, но и переквалифицировать в этот разряд свободные государственные квартиры. Помимо этого арендными станут и неприватизированные квартиры. Для оптимизации процесса чиновники высказались за то, чтобы отказывать в приватизации жилья одиноким гражданам – такие квартиры просто будут переводить в ранг социальных без права передачи в наследство, с минимальной платой за проживание.

Представители Постоянной комиссии еще раз подчеркнули перспективы и преимущества арендного жилья – это лучше, чем всю жизнь платить кредит. При том, что условия проживания в арендных квартирах очень  выгодны: сравнительно небольшая стоимость пользования, продолжительный срок проживания с возможностью продления сроков, законность и правомерность использования таких помещений. Главное – вовремя вносить платежи за пользование помещением и ЖКУ.

 

»crosslinked«

Оставить комментарий