Все дороги ведут на кухню, или Как обустроить главное место в квартире?

Share

В современной квартире кухня давно перестала быть местом, предназначенном исключительно для готовки. Теперь это универсальное помещение: столовая, гостиная, рабочий кабинет, зона отдыха. Тем более, если жилая площадь квартиры представлена одной лишь комнатой. Поэтому к организации пространства и оформлению кухни необходимо подходить со всей тщательностью. Начнем с самого главного.

Рабочая зона

Это та часть кухни, которая не терпит излишнего «украшательства», обилия мелких элементов декора. При этом именно она задает тон всей кухне. В зависимости от того, какой стиль рабочей зоны вы выбираете – хай-тек, кантри или другие – соблюдать его придется в оформлении всего помещения, поэтому тщательно подходите к выбору материалов и цветов поверхностей.

cuhni_1

Кухни из пластика наименее требовательны в уходе

Поскольку эта зона подвержена наибольшему уровню загрязнений (и чисток химическими средствами, соответственно), интенсивно используется, продумать ее надо так, чтобы процессы эксплуатации и уборки наносили как можно меньший вред рабочим поверхностям и кухонной мебели, и сам процесс был бы наименее трудозатратным. Оптимальное место для рабочего стола, на котором вы будете резать, месить, чистить, взбивать, между мойкой и плитой. Оптимальный размер – от 50 см до 1,5 м.

kuhni_2

Дерево смотрится уютно и солидно

Материалы для рабочей зоны стоит выбирать устойчивые к воздействию агрессивной бытовой химии и загрязнениям природного происхождения – жир, натуральные красители (свекла, морковь) и т.д. К пластику у нас обычно относятся с некоторым предубеждением, основанном на токсичности и «неэкологичности» этого материала. Тем не менее, производители кухонной мебели стараются изготавливать искусственные поверхности из максимально безопасных материалов. Ухаживать за пластиком гораздо легче, чем за деревом. Но дерево, без сомнений, смотрится гораздо привлекательнее и солиднее пластика и прочих искусственных материалов.

kuhni4

Хай-тек — популярное современное решение для дизайна кухни

Есть еще популярные материалы – никель и нержавейка. Они устойчивы к повреждениям, но требуют постоянного ухода специальными средствами. Кроме того металл в интерьере кухни строго диктует свой стиль и требует соответствующего обрамления – не всем может понравиться холод и неуютность металлического блеска.

Столовая

Большая кухня или маленькая, предусмотреть в ней обеденную зону все равно придется. Будет это круглый стол на 8 человек, складная поверхность или барная стойка – не столь важно. Главное – оптимально использовать имеющееся пространство.

kuchni5

Стеклянный круглый стол — отличное решение для маленьких кухонь

Для малогабаритных кухонь лучшее решение – мебель с выдвижными поверхностями и скрытыми полками, ящиками и т.д. Можно рассмотреть и круглый стол – он занимает меньше места, чем стол с углами, и эмоционально больше располагает к семейным обедам и дружеским посиделкам. Обратите внимание на стеклянные поверхности столешниц: в отличие от деревянных или пластиковых визуально они съедают меньше пространства.

456219_interer_stil_dizajn_dom_kucni6

На больших по площади кухнях можно организовать удобную и просторную столовую зону

При больших площадях кухни можно смело устанавливать широкий прямоугольный стол на большую компанию, декорировать его салфетками в основных тонах кухни, в качестве декоративных элементов можно использовать вазу с фруктами, цветы и проч. – все то, что может стать одним из основных акцентов кухни.

Освещение

kuhni7

Не жалейте света для кухни!

Кухня в плане требований к свету может сравниться с рабочим кабинетом – света должно быть много. И даже если кухня находится на солнечной стороне, искусственное освещение должно быть хорошо продумано. Лучше всего свет подавать зонированно, т.е. определить несколько независимых зон. Первая – верхний «общий» свет, вторая – свет над рабочей зоной и плитой, третья – отдельный источник света над столовой зоной.

 Еще несколько советов

  • Обилие мелких элементов декора на кухне – это излишество. Постоянная влажная уборка с применением бытовой химии сведет ваши старания по украшению интерьера на «нет»
  • Выбирайте материалы, устойчивые к влаге и грязи.
  • Ящики и выдвижные полки должны открываться с помощью одного пальца, поэтому при покупке кухонной мебели в первую очередь обратите внимание на простоту ее эксплуатации.
  • Избегайте вычурных, витиеватых ручек на мебели. Ручки – это место, откуда вымыть загрязнения и жир очень сложно. Чем сложнее их конструкция, тем скорее ручки потеряют свой вид и превратятся в засаленные и неприятные на ощупь предметы.
  • Для занавесок используйте простые в плане дизайна и кроя ткани, немногослойные и легкие. Чем проще ткань и крой, тем проще за ними ухаживать. А лучше всего – выбрать жалюзи.

И последнее. Кухня требует особого подхода и в дизайнерском оформлении, и в организации пространства. Это, пожалуй, единственное место в доме, где удивительным образом должны сочетаться функциональность и красота, работа и отдых. Прекрасно, если вы обладаете талантом организатора и декоратора, но иногда проще и надежнее пригласить специалиста-дизайнера, который сможет грамотно обустроить вашу кухню, учитывая все ваши потребности и пожелания.

Оставить комментарий