Все в город! Урбанизация Беларуси становится стремительной

Share

По данным Национального статистического комитета более 70% (7 млн 221тыс) населения нашей страны живут в городах. Среди стран постсоветского пространства это самый высокий показатель.  Рекордсмен по скорости увеличения численности населения Беларуси – Минск, что не удивляет. За 2012 год население столицы увеличилось на 16 тысяч человек. А в целом в Минске проживает каждый 5 гражданин республики.

urban1 Наибольший миграционный прирост в Минске наблюдается среди 15-19-летних белорусов. Именно в этом возрасте после окончания базовой и средней школы в столицу на обучение приезжает молодежь. Наибольшее количество выбывших из Минска – среди 20-24-хлетних белорусов. Нетрудно предположить, что в этом возрасте обучение заканчивается и ребята возвращаются в свои родные города или уезжают по распределению.

Мужчин среди выбывших, кстати, наблюдается больше. А это значит, что столичные девушки рискуют остаться в статусе невест надолго!

Миграционные процессы связаны непосредственно с потребностями прибывших в жилье – постоянном или съемном. Теперь отчасти объяснима столичная проблема огромных списков нуждающихся в улучшении жилищных условий и неутихающего ажиотажа на рынке аренды квартир. Людей меньше не становится, а рынок новыми объектами пополняется не так быстро, как это необходимо для устранения очередей и ажиотажа.

Большинство горожан (около 70% от общего количества) проживает в крупных городах страны. Помимо Минска и областных городов в списке Новополоцк, Орша, Барановичи, Пинск, Борисов, Бобруйск, Мозырь, Солигорск.

Тенденция к урбанизации является общемировой, и лишь некоторые страны идут в обратном направлении. Например, в Люксембурге и Словении количество городских жителей с каждым годом снижается.

Оставить комментарий