Вторсырье может и должно быть переработано!

Share

Николай Ладутько наказал столичным коммунальным предприятиям увеличить объем переработки вторресурсов аж в 10 раз. Хотя, как до этого уже происходило со множеством других инициатив и строгих указов сверху, есть опасения, что данное требование если и будет выполнено, то не более чем на половину.  

pererbotka-musora

Вторичного текстиля заготовлено всего 58,9% от обозначенного объема

Сбор отходов сегодня организован весьма неплохо: регулярно мусор вывозится как от точек сбору у многоквартирных домов, так и из частных секторов. Однако, за 9 подотчетных месяцев планы по сбору отдельных видов мусора был не реализован. Так, вторичного текстиля заготовлено всего 58,9%. То же самое касается отходов стекла. Однако, глава Мингорисполкома провел собственное расследование и выяснил, что «по стеклу» еще есть куда стремиться, потому что объемы реализованных в стеклянной таре товаров даже близко не совпадают с объемами тары, поступающей на переработку. Т.е., внушительная часть вторсырья оказывается на свалке, вместо того, чтобы принести пользу еще раз.

Но если на стекло, если можно так сказать, объявлена охота, то за переработку текстиля браться мало кто хочет. Сама по себе идея очень хороша – текстиль обычно перерабатывают на бумагу. Однако, в нынешних текстильных изделиях слишком велико содержание синтетических волокон, что при используемых технологиях значительно затрудняет переработку текстиля. К тому же частенько даже пригодный для переработки текстиль перестает быть таковым после того, как его разок спустят по мусоропроводу с верхнего этажа. Данное обстоятельство коммунальщики используют как один из аргументов в пользу заваривания мусоропроводов.

Сегодня в Минске работает около 100 пунктов приема вторсырья, вскоре откроется еще 147.

 

Оставить комментарий