Загородный дом: покупать или строить?

Share

7Весна – время задуматься о своем доме! Почему? Потому что приближается лето, а лето – это замечательное время для отдыха. В наше время собственный дом за городом является не только показателем положения человека в обществе и его благосостояния. Наличие загородного дома дарит его хозяину стабильность и спокойствие. Ведь с годами человек, устав от городской суеты, загазованности воздуха и городского шума начинает стремиться к жизни за городом, хочет стать ближе к природе. И тогда возникает вопрос: что выгоднее и лучше? Построить дом самому или купить уже готовый? Постараемся ответить на эти вопросы.

Плюсы и минусы строительства собственного дома

Собираясь построить дом, в котором будете жить Вы и Ваша семья, необходимо все хорошо просчитать. Во-первых, помните о следующих этапах строительства дома:

  • Разработка планировки дома
  • Укладка фундамента, возведение коробки стен и подведение инженерных сетей, и подключение их.
  • Внутренняя отделка, установка электрических и сантехнических сетей внутри дома.
  • Ландшафтное благоустройство участка, косметическая отделка дома и его меблировка.

7Так же немалую сложность вызывает выбор и покупка участка. А после покупки Вам предстоит получение разрешения на строительство, и проведения сетей и коммуникаций к дому. Все это требует не только денежных затрат, но и времени и немало нервов.

Но, конечно же, есть и плюсы этого мероприятия. Строя свой собственный дом Вы можете спланировать его как захотите. Где у Вас будет вход в гараж, жилая ли будет мансарда или нет, делать зимний сад или летнюю кухню, а может и то и другое. Все эти вопросы проще решить строя собственное жилье, а не покупая готовое.

Но следует помнить, что строительство порой растягивается на год, а то и больше. Специалисты говорят о том, что построить хороший дом можно минимум за 24 месяца. За это время растут цены на строительные материалы, а значит бюджет стройки непросто просчитать заранее. Кроме того, существуют определенные риски, связанные с качеством строительных работ, не легко найти хорошего подрядчика, а контролировать работу не всегда получается.

Как вариант – строить своими силами. Это возможно только если у Вас есть необходимые навыки. Однако срок строительства дома, скорее всего, все равно будет не менее года.

Обойдется Вам строительство дома дешевле, чем покупка готового или нет, зависит еще и от участка, который Вы имеете. Если, предположим, участок совсем новый, то Вам придется самому прокладывать все коммуникации к дому. А это процесс не из дешевых. Так же следует не забывать  о «бумажных» делах: получения разрешений и сам проект дома.

Большинство Ваших действий во время строительства подкрепляются денежными затратами. Проведение всех коммуникаций порядком опустошит Ваш кошелек и потреплет изрядно нервы. Придется получить немало разрешений и пробежать по многим инстанциям.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, некоторые специалисты утверждают, что при очень хорошем планировании строительство дома может обойтись в два раза дешевле покупки уже готового. А остальные плюсы очевидны.

Плюсы и минусы покупки готового дома

Покупая уже готовый к проживанию дом, можно быть уверенным в том, что затраченная сумма окупится сразу же. Опять же нет необходимости долго ждать, чтобы заехать в свой собственный дом. Это можно сделать сразу же, после покупки.

7Построенный дом, как и квартиру, можно приобретать как на вторичном рынке, так и только построенный без бывших хозяев.

Рассмотрим дом-новостройку. Если присматривать себе дом, построенный в докризисный период, то он может стоить дешевле, так как затраты на стройматериалы в период его строительства были меньше, чем сейчас.

Однако если при строительстве собственного дома Вы можете сами выбирать стройматериалы и будете уверенны в их качестве, то покупая готовый дом, Вам придется верить застройщику. В этом  конечно и заключается риск покупки уже готового загородного дома. Также не всегда дизайн и планировка уже построенного дома подходит под требования покупателя. Но если, например, Вас устраивает расположение дома и, предположим, цена, то Вы можете заняться перестройкой. Что выйдет Вам дороже, а что дешевле, решать, конечно же, Вам. Ведь как и при строительстве, так и при перепланировки существующего дома, Вам нужно получать разрешения и делать проект.

Значительно дешевле может стоить дом на вторичном рынке, чем новый коттедж, построенный в этом году. Покупка такого дома тоже имеет как свои плюсы, так и минусы. Сначала поговорим о положительных сторонах такого выбора. В таком доме уже жили, а значит, его проще оценить с точки зрения комфорта и удобства. 7Скорее всего, на участке уже неоднократно производились ландшафтные работы, и имеются какие-либо насаждения. Вам не придется долго ждать, пока вырастут кусты или деревья, ведь они уже будут на Вашем участке. Также на такой дом уже оформлены все необходимые документы. От Вас требуется только правильно их переоформить на свое имя, что занимает гораздо меньше времени, если бы дом был новым.

Что же касается недостатков вторичного жилья, то о них Вы возможно не сразу узнаете, приобретя такой дом. Вторичное жилье имеет уже определенный износ. И это касается в первую очередь коммуникаций. Электрика, отопительная система, водоснабжение, все это может нуждаться в определенном ремонте. И никогда не знаешь, в какой момент Вам необходимо будет его произвести. Конечно, хорошо найти такого хозяина, который перед продажей своего дома заменил все необходимые системы новыми. Также немалым минусом может быть материалы, из которых строился дом. Не секрет, что чем современнее строительство, тем лучше материалы используют строители. А в тот период, когда строился дом, некоторые материалы еще, возможно даже не существовали.

Так строить или покупать?

Конечно, что для Вас лучше и выгодней решать только Вам. Но если Вы не можете ждать, или просто хотите сразу въехать в свой новый дом, то строительство Вам точно не подойдет. Если же Вы предпочитаете следить за процессом строительства и контролировать качество и планировку нового дома, то наберитесь терпения и постройте дом своей мечты!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 3 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.