Затишье перед бурей

Share

Люди потому и проигрывают,
что слишком боятся проигрывать.
Роберт Кийосаки

вторичный-рынок-жильяМногие сейчас ждут, обвала, падения или какого-то глобального изменения уже который год… И звучат с голубых новостных экранов прогнозы и анализы ситуации, в которой экономика Беларуси оказалась. И профессиональные участники рынка ожидают и утверждают, что не все радужно, как хотелось бы. Но, если взглянуть объективно, со стороны, в любом производственном цикле, есть кульминация, есть и период, когда есть дно. И это норма, математическая закономерность, в результате которой вырисовывается второй график с новой кульминацией.

Следует понимать, что мировой кризис вовсе не означает кризис личный, то есть для каждого конкретного человека. Может ситуация на рынке недвижимости и не самая лучшая, информационные потоки еще больше нагнетают обстановку, но тем не менее, есть люди, у которых есть деньги. В агентствах по-прежнему есть работа: покупается и продается недвижимость, регистрируются сделки. Рынок не замер, а работает и получает от этого выгоду тот, кто не боится сдвинуться с теплого места и идет на опережение.

real-estate-market-09Да, надо признать, что объемы сделок сейчас значительно меньше предложения на рынке. Но это говорит в первую очередь о том, что участники рынка не привыкли и не умеют работать на опережение и до сих пор ориентируются на цены своих конкурентов, вместо того, чтобы ориентироваться на сделки и просчитывать свои шаги наперед. Любой объект недвижимости, какой бы он не был специфичный, тот же самый товар и на нем также работают закономерности рынка, в особенности спроса.

Реально сейчас продает в итоге тот, кто изначально устанавливает цену чуть ниже минимального ценового порога, а все остальные висят в базах данных предложений, и это количество висящих, не падает, а даже растет.

Приведенные ниже диаграммы подтверждают, что такая ситуация характерна для каждого сегмента, где количество предложений во много раз превышает количество сделок:

1

1

1

Такая огромная разбежка между количеством сделок и количеством предложения создает неверное впечатление о длительном застое рынка. То, что сейчас происходит не застой рынка, а скорее его естественная корректировка.

ceny-nedvigimostЗа этот период накапливается нереализованный спрос, который никуда не делся, ведь людям все равно нужно решать свои вопросы, связанные с недвижимостью, будь то жилищные, или необходимость в помещении под открытие своего бизнеса, или другое. И продавцы, наблюдая за складывающейся ситуацией, все равно будут вынуждены снизить цены, что станет хорошим шансом для покупателя приобрести недвижимость. А это, несомненно, станет выгодным партнерством для обеих сторон. Ведь и для продавца «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

В экономической среде уже сейчас наблюдаются положительные явления в краткосрочной перспективе (до сентября 2015 года), пусть они и искусственно созданы, но это ведь можно использовать. Прослеживается тенденция снижения ставки рефинансирования: с 23,5% в 2013 году, она снизилась до 20% в нынешнем, а, во-вторых, сейчас сдерживается уровень инфляции (с 16,5% в 2013 г. до 14,8 в 2014 г.), что позволяет и банку снизить ставку.

img_244В долгосрочной перспективе, а именно, после осени 2015 г., высока вероятность дестабилизации на финансовом рынке, что естественным образом отразится и на рынке недвижимости. Прежде всего, несомненно, каждый из нас ощущает постоянный рост курса валют, а значит, и реальная ЗП уменьшается, что снижает платежеспособный спрос. Выплаты по кредитам для людей становятся выше, так как ЗП не увеличивается такими темпами как курс USD, уйти от которого мы не можем.

Не стоит забывать и про внешний долг нашей страны, проценты по которому растут с каждым годом. По данным Нацбанка, за последние пять лет совокупный внешний долг увеличился с 22 миллиардов долларов до 40 миллиардов, в то время как золотовалютные резервы (ЗВР) с начала года к октябрю сократились на 650 миллионов долларов. В 2015 году на выплату долгов у Минска уйдет 4,8 млрд долларов при золотовалютных резервах в 6 млрд.

Поэтому покупателям не стоит ждать «лучших времен» для сделки, ведь не известно наступят ли они. Продавцам, в свою очередь, если они действительно хотят продать быстро и выгодно, тоже нужно действовать и, воспользовавшись моментом этой временной живости.

Неспроста в начале статьи приводится цитата известного предпринимателя Роберта Кийосаки. Это высказывание очень актуально для белорусского народа и его менталитета. Страхов и опасений в сложившейся ситуации действительно очень много. НО стоит ли очередной год провести в ожиданиях, настраивая себя на худшее, готовясь к кризису?! Следующий год может стать личным ростом, личным скачком наверх. Все это зависит только от нас, причем от каждого из нас.

Все ожидания и решения должны быть обоснованы,

Аналитическая служба ГК «Мольнар»

Оставить комментарий