Заходить без приглашения нельзя: техинвентаризация в квартирах только после заявления владельца жилья

Share

Не секрет, что многие виды переделок в квартире, признанные по закону перепланировкой или требующие обязательного согласования, многими гражданами серьезно не воспринимаются. И действительно, разве повлияет на качество жизни моих соседей ниша для холодильника, которую я хочу устроить на своей собственной кухне? Так многие и живут – с нишами, перенесенными дверными приемами и батареями. Никто ничего не согласовывает и не утверждает, что является делом незаконным.

inventarizacia

Провести техническую инвентаризацию можно только по заявительному принципу

И вот недавно в средствах массовой информации прошел слух о том, что представители «Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру» смогут беспрепятственно заходить в квартиры, даже в отсутствие владельцев, и проводить техинвентаризацию в квартирах. Разумеется, эта новость вызвала панику у всех, а особенно у тех, кто «намудрил» с перепланировкой.

Однако, в агентстве успокоили: ни один представитель организации не сможет попасть в квартиру, только если гражданин не оставит соответствующую заявку. И даже в этом случае представители агентства должны будут дополнительно уведомить гражданина о дате и времени прихода. Обследование квартиры обычно проводится после перепланировки в квартирах. В зависимости от их масштаба выписывается либо новый технический паспорт, либо ведомость технических характеристик.

В кадастровом агентстве предупреждают – если к гражданину в квартиру попытаются попасть без предварительного предупреждения и тем более в случае отсутствия заявления со стороны гражданина, представляющиеся сотрудниками кадастрового агентства незнакомые люди – будьте осторожны. Возможно, вы имеете дело с мошенниками.

Оставить комментарий