Жилищные права несовершеннолетних детей будут регулироваться по-новому

Share

17 апреля главой государства был подписан указ, который включает в себя меры по защите несовершенных детей в плане жилищных прав. В первую очередь речь идет о корректировке Положения о регистрации граждан по месту жительства и пребывания. Порядок регистрации несовершеннолетних детей до сих пор вызывал некоторые нарекания и был достаточно спорным. Тем более, некоторые его пункты шли в разрез с положениями нового Жилищного кодекса.

pravaDetey2

Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей сохраняется независимо от места проживания детей

Но после внесения изменений, правила регистрации становятся более конкретными.

Так, регистрация несовершеннолетних детей будет сохраняться по месту жителей родителей независимо от их места нахождения: интернат, опекунская семья, детский дом.

Родители и усыновители в течение месяца с момента рождения, переезда на новое место или даты вступления в силу решения суда об усыновлении обязаны зарегистрировать детей по месту своего жительства.

Если местные исполнительные органы закрепили за детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей жилое помещение, то регистрация детей по месту жительства в этих помещениях производится независимо от согласия собственников или других граждан, зарегистрированных на данной жилплощади. Это правило работает даже после достижения ребенком совершеннолетия.

Данный указ также определяет и порядок регистрации граждан по месту пребывания или жительства, если жилплощадь находится в пользовании или собственности двух и более лиц. Кстати, определяются лица, без согласия которых регистрация родственников, нетрудоспособных иждивенцев и т.д. регистрация к участнику общей долевой собственности будет невозможной.

Оставить комментарий