Золотые квадратные метры столицы: ценовой потолок еще не достигнут

Share

Квадратные метры в столице давно уже стали золотыми. Но, видимо, потолка своей стоимости не достигли. По крайней мере, эксперты рынка делают неутешительные прогнозы на этот счет. Так, Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», сделал свои прогнозы на этот счет. По его мнению, квартиры на столичной «вторичке» будут ежемесячно дорожать на 1,5-2%. По крайней мере, до начала лета.

uplotnilovka-1800

Стоимость квадратного метра в столице еще не достигла потолка

Последние месяцы на вторичном рынке недвижимости ознаменовались ростом цен. И связано это, в первую очередь, с уменьшением объемов строительства (как государственными, так и коммерческими застройщиками) и уменьшением количества предложений на рынке – за год предложение сократилось более чем на тысячу квартир.

Улучшений пока не видно, так как руководство города планирует выделять землю под строительство только домов для очередников. Сей факт отпугнет еще больше частных застройщиков и заставит уйти их за пределы города, если интерес частников к строительству в районе Минска еще сохранится.

По самым пессимистичным прогнозам, если ситуация не стабилизируется, то уже через пару-тройку лет предложение на рынке сократится наполовину от сегодняшней цифры. Тогда положение на рынке продаж будет примерно таким же, как на рынке аренды на данный момент. Спрос большой, предложения нет – цены растут молниеносно и неоправданно.

Меры по предотвращению такого сценария видятся эксперту кардинальными – осваивание новых земель в районе Новинок, Боровой и аэропорта «Минск-1», застройка прилегающих к кольцевой автодороге земель. На эти территории необходимо пустить как коммерческих, так и государственных застройщиков и только на конкурсной основе. Только при таких условиях наиболее вероятно снижение цен.

»crosslinked«

Оставить комментарий