История Центрального района

Центральный район был основан в 1969 году. И тогда его границы были несколько иными. Привычный нам географический облик район принял в 1977 году, и без изменений он оставался долгое время – до 2000 года, когда к его территории была присоединена часть Фрунзенского района.
География Центрального района
Центральный район потому так и назван, что занимает географический центр Минска. Северо-западная граница идет от Октябрьской площади до МКАД. Проходят они между ул. Кропоткина и Карастояновой, пр-тами Независимости и Машерова, по ул. Романовская Слобода, пр-ту Победителей и ул. Мельникайте. Основные улицы – пр-ты Независимости и Победителей, ул. Богдановича.
Центральный район – своеобразный рекордсмен по количеству площадей на его территории. Их целых 6: Юбилейная, 8 Марта, Парижской коммуны, Октябрьская, Победы, Свободы.
Инфраструктура Центрального района

Промышленные мощности района впечатляют. На территории Центрального размещены предприятия-лидеры в своих отраслях. Это и «Милавица», и «Атлант», и «Горизонт», и «Оливария». Одна из важнейших организаций в республике – НИИ охраны материнства и детства – тоже располагается на территории этого района. Равно как и две крупные выставочные площадки Минска – павильоны Национального выставочного центра БелЭкспо.
Мест для развлечений и отдыха в Центральном районе более чем достаточно – административный район полностью охватывает древний центр Минска. Кроме сего факта стоит отметить древние архитектурные постройки - Петропавловский собор, дом-усадьба В. Ваньковича, монастырский комплекс иезуитов и монастырь бернардинцев, дом масонов. Театры, музеи – их на территории центрального района очень много. С детьми можно замечательно провести время в центральном детском парке им. Горького.