История Советского района

История Советского района начинается с марта 1938 года. На момент образования он назывался Ворошиловским. Свое новое название, знакомое нам, он получил после переименования в 1961 году.
География Советского района
Советский район находится практически в центре города. В черту района входят проспекты Независимости и Машерова, улицы Карастояновой и Кропоткина, а также улицы Козлова и Платонова, Я. Коласа и Сурганова, и часть Логойского тракта. С апреля 2004 года к территории Советского района была присоединена деревня Цна и территория жилого городка в/ч 1044.
Инфраструктура Советского района

На территории района находится 34 промышленных предприятий. Это «Минский приборостроительный завод», «Амкодор»,«Промсвязь», «Минское производственное объединение вычислительной техники», ОАО «Алеся» и проч. Также к Советскому району принадлежат два полиграфических предприятия –«Издательство «Белорусский Дом печати» и «Полиграфкомбинат им. Я. Коласа».
В Советском районе также базируются научно-исследовательские и проектные институты, в числе которых «НИИ электронных вычислительных машин» и «Минский научно-исследовательский приборостроительный институт», размещаются один из крупнейших и старейших рынков столицы – Комаровский, и огромное количество крупных торговых домов и центров.
Среди медицинских учреждений стоит назвать инфекционную больницу, 1-й противотуберкулезный диспансер, клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии, 432-й Главный военный клинический медицинский центр Министерства обороны Республики Беларусь и госпиталь Министерства Внутренний дел. Популярный среди населения и профессиональных спортсменов физкультурно-оздоровительный центр «Олимп», комплекс из 3-х футбольных полей и 2-х теннисных кортов по ул. Гамарника – это самые известные спортивно-оздоровительные площадки Советского района.
Излюбленные места отдыха в Советском районе – парк Дружбы народов, Цнянское водохранилище, сквер по бульвару Мулявина, а также площадь Я. Коласа.