Нужен ли ремонт для успешной продажи квартиры?

Share

Если вы решили сменить место жительства или улучшить свои жилищные условия, может возникнуть вопрос: нужен ли ремонт для успешной продажи квартиры? Наверняка от друзей и знакомых вы часто слышали, что квартира с ремонтом стоит значительно дороже, нежели без него. Однако прежде чем принимать скоропалительные решения и начинать ремонт, в надежде как можно быстрее и дороже продать квартиру, следует детально просчитать — в какую сумму вам обойдется эта затея и окупится ли она после реализации.

На что смотрит покупатель?

По данным опроса, приобретая вторичное жилье, покупатели в первую очередь обращают внимание на следующие пункты:

  • Начальная стоимость
  • Место расположения жилья и экологичность района
  • Планировка квартиры
  • Удобство автомобильного сообщения, общественный транспорт, метро, состояние дорог
  • Возраст и состояние дома
  • Близость, загруженность и состояние детских садов, школ, поликлиник
  • Наличие у соседей котов и собак, которые метят территорию
  • Присутствие во дворе групп людей в нетрезвом виде
  • Возможность припарковать автомобиль у подъезда
  • Состояние кухни и санузла
  • Состояние остальной квартиры
  • Наличие неузаконенных перепланировок
  • Чистоту подъезда и прилегающей территории
  • Вид из окна
  • Отдаленность от проезжей части
  • Наличие неподалеку зон отдыха

Как ни парадоксально, но на отсутствие или наличие ремонта покупатель обращает внимание не в первую очередь. Большинство покупателей на вторичном рынке недвижимости совершая покупку собираются переделывать квартиру под себя, поэтому вкладывать существенные средства в предпродажный ремонт имеет смысл далеко не всегда. Если вы решили сделать предпродажный ремонт, затраты не должны превышать 10-15% от цены вашего жилья. Также всегда возникает интерес по поводу будущих соседей на предмет шума и различных беспокойств. Однако проверить на практике это достаточно сложно, поэтому определенная часть покупателей затягивают процесс покупки и предпочитают приехать к потенциальной квартире несколько раз и прогуляться, осмотреться вокруг без продавца и агента.

На что влияет продавец и как повысить стоимость продажи квартиры почти без вложений?

Как вы уже прочитали выше, стоимость является самым распространенным сигналом, который вызывает живой интерес. Умение использовать такие сигналы в свою сторону – ключ к выгодной продаже. Все что вам необходимо – ваше внимание, искренность и заранее продуманный план действия.

  • В первую очередь вам стоит понять, что быстрая продажа по приемлемой для вас стоимости может быть осуществлена в том случае, если вы понимаете простой закон рынка – ваша квартира стоит столько, сколько за нее готов заплатить самый заинтересованный покупатель, а не столько, сколько хотят продавцы за аналогичные квартиры.
  • Большинство продавцов следуют самой простой и самой долгой схеме продажи – сравнивают свою квартиру с аналогичными, выставляют похожую стоимость с небольшой корректировкой на состояние квартиры, ждут покупателя, который согласится на покупку, немного поторговавшись. Однако вы можете поступить умнее —  выставьте цену на квартиру ниже рыночной стоимости и честно скажите покупателю о том, что вы планируете продажу, а цену своей квартире не знаете, пусть приходят и осмотрятся. Именно этот шаг позволит вам быть в рынке! Покупатели отслеживают рынок значительно более активно чем продавцы, ходят на показы, видят все что осталось за кадром и помнят о названных ценах. Поэтому предложив хороший вариант и честно сказав о том, что не знаете стоимость у покупателя формируется ориентировочная стоимость по рынку и в течении вечера он ее уточняет до той суммы, которую он готов заплатить.
  • Как вы понимаете, эта стоимость не является для вас самой выгодной. Поэтому ключевым вопросом будет то, сколько есть желающих купить вашу квартиру. Ваша квартира заинтересовала нескольких покупателей, вы честно им сказали, что хотите продать, но не знаете цену и не хотите продешевить. Сравните предложенную стоимость остальных покупателей, вероятнее всего вы получите несколько оскорбительно низких по стоимости предложений, но адекватный покупатель предложит вам достойную плату, и вы сможете найти с ним общий язык.
  • Еще до объявлений о продаже стоит позаботиться о тех факторах, на которые вы можете повлиять. Не ждите ЖКХ и приведите в порядок подъезд до порога, если необходимо, можно покрасить стену, убрать паутину, следы от детского вандализма по мере возможности, постарайтесь избавиться от резких запахов, доведите до конца недоделки в квартире вроде плинтусов, болтающихся ручек, используйте отбеливатель и уберите грибок на стенах, подклейте обои. Как продавцу, вам и вашим друзьям виднее, что стоит небольших усилий и финансов, но придаст более чистый, аккуратный и законченный вид вашей недвижимости. Постарайтесь показывать квартиру в убранном состоянии. Если же вы постоянно заняты работой и семьей, вас может выручить клининговая компания, которая сделает уборку квартиры за вас.
  • Очень важный шаг, который упускают продавцы квартир – это предложить провести покупателя до транспорта. Это прекрасная возможность разрядить ситуацию, переговорить в комфортных для обеих сторон условиях на нейтральной территории, познакомиться чуть ближе и таким образом сильнее заинтересовать покупателя. По дороге во двор не будет лишним спросить сколько свободного времени у покупателя и предложить показать ему что находится рядом с вашим домом. Как вы видели из списка выше – состояние квартиры это один из пунктов и далеко не самый важный.

Помните, что покупатель покупает не только квартиру! Вместе с ней, он перебирается в новое для него место будущей жизни. Если вы будете помнить о приоритетах покупателя, сделаете нехитрую предпродажную подготовку квартиры и закончите то, на что уже долго не хватало внимания, уберетесь в подъезде, чуть больше времени уделите покупателю и будете с ним честны и с хорошим настроением – это все позволит осуществить продажу быстрее и по большей стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 20 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.