Конец 2014 года выдался для Беларуси не самым спокойным. И на этот раз хлопоты и переживания людей были связаны отнюдь не с приближающимися новогодними праздниками. Экономические события поглотили всех белорусов. Для людей, имеющих большие сбережения в белорусских рублях, каждый день был в стрессе: они отстаивали очереди в банкоматах, чтобы снять деньги, а потом тратили еще больше драгоценного времени в очередях на покупку валюты. Очереди были и в магазинах – люди вкладывали свои деньги в покупку холодильников, телевизоров, машин, даже автобусов и других товаров, ожидая, что совсем скоро это будет стоить совсем других денег.
Наблюдая за взбудораженными очередями вокруг, непроизвольно осознаешь, как много людей живет в Минске, как деньги уверенно руководят нами и нашими поступками, какие нелепые вещи нам приходиться совершать ради них. Люди, не имеющие таких средств, переживали меньше, но тоже были встревожены и насторожены ажиотажем, происходящим вокруг них. Некоторые из них, чтобы тоже как-то выиграть, брали кредиты в белорусских рублях и покупали валюту. Поэтому совсем неудивительно, что «декабрьский валютный ажиотаж стоил золотовалютным резервам 761 млн. долларов».
Выехавшим из страны в этот период тоже не удалось убежать от кризиса. На самом деле им повезло еще меньше. Родное государство не помогло в чужой стране — карточки почти всех банков оказались заблокированными. Оставалось рассчитывать только на наличные деньги, а у кого их не было…увы…Все происходящее вызывало и продолжает вызывать у людей только один вопрос: что же будет дальше?
Нам, как аналитикам, это показалось очень интересным наблюдением, и мы решили выяснить, что же будет дальше, заглянув и проанализировав для этого события в прошлом, ведь, как известно, «новое – это хорошо забытое старое». И вот, что мы выяснили.
Многие сравнивают кризис 2014 с кризисом 2011 года, но на самом деле это больше похоже на историю 2008 года:
Самые высокие цены на недвижимость были зафиксированы в 2008 году, далее произошел резкий спад и только в конце 2013 года цены снова стали расти, правда, уровня 2008 года так и не достигли. Кроме того, на графике видно, как отсутствие резких изменений в экономике страны в 2009-2010 годах отразилась и на рынке недвижимости, где на протяжении всего года цены практически совпадали и одинаково понижались и повышались в зависимости от сезонности.
Как показывает история и многие уже убедились в этом, что кривая экономического роста движется волнообразно. И от этого никуда не уйти. За ростом обязательно будет спад, застой или кризис и затем снова положительные тенденции. Так и сейчас. События, происходящие с ближайшими нашими соседями — Россией и Украиной — не могли не затронуть и нас. Случилось то, чего все ожидали… правда несколько быстрее. Говоря о рынке недвижимости, уже несколько лет мы наблюдали тенденцию, когда на рынке последнее слово было за покупателем и именно он мог диктовать свои условия. Предложение начинает снижаться, а за это время накопился нереализованный спрос, правда он сейчас несколько потрясенный и неплатежеспособный. Поэтому и цены падают. И так и должно быть.
Правда у любого снижения есть нижняя граница. Это то, что мы прогнозируем уже в ближайшее время (весна 2015) и под нижней границей мы подразумеваем, что цена предложения не опустится ниже 1200 долл. за кв.м. Сколько этот этап застоя цен продлиться — пока сказать трудно, так как существует очень большое количество факторов, которые влияют на это. Но то, что будет просвет и экономический рост – это несомненный факт!
Более подробно об изменениях застоявшихся тенденций на рынке недвижимости, которые могут нас коснуться в самое ближайшее время, Вы сможете подробнее прочитать в нашей следующей статье «Купить квартиру сейчас или ждать?»
С добрыми пожеланиями, аналитическая служба ГК «Мольнар»