Нередко тоска по одной утраченной радости
может омрачить все прочие услады мира.
Никогда не поздно поумнеть.
(Даниэль Дефо)
Средним классом в Китае считается доход $7 536 в год (628 долл./мес), достаточный уровень для покупки машины и мысли о квартире. Типичная семья среднего класса: муж инженер и жена в сфере недвижимости, зарабатывают вместе $14 000 в год и живут в квартире за $37 000.
Средний класс в Беларуси, как правило, самоопределяется по уровню доходов, что не совпадает в большей степени с европейскими мерками. Как правило, это люди с со среднегодовым доходом $6 000(500 долл./мес.), имеющие свою машину и снимающие квартиру в аренду.
Сегодня миллионы молодых китайцев живут в переделанных бомбоубежищах и подвалах, где кухня и туалеты – общие. Эти маленькие жилища – съемные. Проживание в таких бункерах обходится всего в 10% от ежемесячного дохода. Как сообщает BBC News, брак и наличие собственной недвижимости в Китае взаимосвязаны. Согласно результатам различных исследований, китайцы откладывают больше трети своих доходов (33-40%). По этому показателю они существенно превзошли американцев, которые откладывают лишь 5% от своих доходов.
У белорусских жителей нет такой принципиальной позиции: брак только после приобретения квартиры в собственность. Поэтому некоторые молодые семьи живут с родителями либо снимают квартиру, живут в общежитиях. Более низкосортного жилья в городе попросту нет.
Мировой кризис 2008-2009 гг. проявлял себя преимущественно в финансовой сфере. В Китае его смогли ощутить лишь при перетекании в реальную экономику. Кризис нанес свой главный удар по динамике экономического роста в Китае, сократив возможности экспорта на американский рынок. Но благодаря своевременным мерам Китай пережил кризис лучше других.
Китай связан с США тесными узами: с одной стороны Китай является крупнейшим кредитодателем США, с другой – кредиты исчисляются в долларах США. Также США является для Китая крупнейшим рынком сбыта производимых товаров и держит в Китае заводы. Стоит отметить, что в Китае 30% ВВП приходится именно на экспорт.
Итак, при кризисе сократились поставки товаров, что привело к снижению ВВП.
«Российский кризис» 2014г. проявляет себя в финансово-экономической сфере.Экономика Беларуси связана с экономикой России, причем не только Таможенным союзом, членством в СНГ, различными проектами, нефтегазовой зависимостью, мировыми ценами на нефть, но и огромнейшей долей экспорта (40%) и, как ни странно, кредитными отношениями.
Россия является рынком сбыта белорусских товаров. В основном, это мясо-молочные продукты и продукция машиностроения (70–80% их экспорта). Спад темпов роста российской экономики (до нуля к осени 2014г.) сопровождался спадом и в белорусской экономике. Более всего спад проявился в машиностроении.
Таким образом, в Беларуси произошло снижение уровня поставок товаров.
Темпы роста ВВП в Китае в 2008 г. составили в среднем 9 %, в четвертом квартале 2008 г. — 6,8 %, а в первом квартале 2009 г. — всего 6,1 %, что стало самым низким показателем после 2003 г. Появилась проблема безработицы.
«Черная метка» не обошла и рынок недвижимости: на нём (как, впрочем, и на биржевом) сказался необычайно высокий уровень инфляции (7,7%). Многие грешили на ситуацию 2006-го года: при подготовке к Олимпийским Играм в Пекине 2008 года был провозглашен девиз: «Всё для Олимпийских Игр!». Так, были построены 31 объект для соревнований и 45 тренировочных объектов, причем новый спортивный стадион обошелся в 0,5 млрд долл. После Олимпийских игр цены на недвижимость в Пекине были искусственно повышены. Площадь пустующего жилья достигла 653,7 тыс. кв.м. (рост на 84,5%), проданных квартир – 1,54 млн. кв.м. при снижении на 54,02%. Доходы не оправдали затрат.
Темпы роста ВВП в Беларуси снизились. Экономический рост на 2015 год определен на уровне 0,2-0,7% — это самый низкий прогнозный показатель, который утверждали власти за последние 15 лет.
По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец декабря 2014 года составила 24,2 тыс. человек, на 15,4% больше, чем на конец декабря 2013 года, и на 2,6% больше, чем на конец ноября 2014 года. Однако это общий процент тех, кто встал на учет по безработице. Реальный процент составляет намного больше.
Не затронуть рынок недвижимости это не могло и тут образовался, своего рода, спад. Цены падают, покупатели решили повременить с покупками.
Доходы Чемпионата Мира по хоккею, который проходил в Минске в 2014 году, превысили затраты. Однако не стоит забывать и об отелях, которые построили. Во время Чемпионата Мира они были загружены, однако их дальнейшая участь и надобность остается под большим вопросом. Так, в 2012 году было 4405 гостиничных мест, а к началу ЧМ их было уже 9250. Среднегодовая наполняемость столичных гостиниц за 2013 год была зафиксирована на уровне 55%. Т.е. дальнейшая участь и прибыльность гостиниц будет зависеть от поддержки государства туристической сферы.
Однако Пекин оказался в лучшем положении, поскольку ему не пришлось спасать свою банковско-финансовую систему и он мог сосредоточить усилия на преодолении кризиса в реальном секторе путем наращивания инвестиций, увеличения кредитования экономики и внутреннего потребления. В ноябре 2008г. власти Китая объявили об антикризисном плане объемом 4 трлн.юаней (586 млрд долл.), направленном на стимуляцию внутреннего потребления и снижение зависимости от экспорта. Позже к этому плану добавились значительные налоговые послабления различным видам китайских фирм-производителей. Так, объявленный в ноябре пакет мер наращивания госрасходов составил $585 млрд на два года.
Итоги первого полугодия показали, что Китай преодолел «дно» и вышел на траекторию роста. ВВП КНР в первом квартале 2009 г вырос на 6,1%, во втором — на 7,9% и на 7,1% в целом за первое полугодие 2009 года. Экспорт также увеличился до 290 млрд. долл. во втором полугодии (прирост около 17%).
На данный момент Беларусь не преодолела последствия «российского кризиса». Этот кризис продолжается и до того момента пока он не исчезнет, отголосок его будет отдаваться со всей его силой на экономике Беларуси.
В конце ноября 2014 года белорусы стали скупать продукты в России за валюту, что и вынудило ввести правительство налоговый сбор на покупку валюты. Начался также и рост самой валюты. За год курс увеличился на 44%. В связи с ограничением ввоза продукции из Беларуси в Россию, да и из-за различных ситуаций с Россией, потери Беларуси составили около 753 млн.долларов.
Влияния взаимозависимости стран нельзя отрицать, т.к. мировая экономика зависит от экономик всех стран. Однако, несмотря на влияние других стран, экономика каждой страны зависит, в первую очередь, от внутренней политики и от действий каждого человека, проживающего в стране. Поэтому в любой ситуации необходимо осознанно принимать решения не только исходя из своей выгоды, но и исходя из национальных и экономических интересов государства.
Данная серия статей направлена на повествование и проведение аналогий китайского и белорусского мира, экономики и рынков недвижимости.