Раздел и продажа квартиры
08 января 2013 | спрашивает: Игорь
Здравствуйте. Ситуация следующая: я являюсь собственником 2-комнатной квартиры, в которой не живу. В квартире прописаны две несовершеннолетние дочери (10 лет) и бывшая жена. Квартира не разделена. После развода прошло 2 года. Бывшая жена намерена разделить со мной квартиру. Я не возражаю. Она также планирует вступить в новый брак. С новым мужем после раздела квартиры они хотят либо выкупить мою долю, либо продать свою, чтобы потом продать всю квартиру и вместе с детьми переехать в дом, который принадлежит потенциальному мужу. На сегодняшний день дом недостроен. Будущий супруг утверждает, что временно перепропишет детей у своей матери. Вопросы. 1. может ли жена продать свою долю без выписки детей? 2. может ли ее будущий супруг временно прописать моих детей к своей маме, и на каком основании? 3. Если мои дети будут прописаны в дом будущего супруга, то какие права на жилое помещение у них будут? Не останутся ли они на улице, если жена вдруг разведется? Ответ компании «Мольнар»
Уважаемый Игорь! В ответе на Ваш вопрос необходимо учитывать нормы постановления Министерства образования Республики Беларусь от 22.12.2005 N 121 "О некоторых вопросах совершения сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних, для совершения которых требуется согласие (предварительное разрешение) органов опеки и попечительства" (далее - постановление N 121). В соответствии с п. 1 постановления N 121 управления (отделы) образования местных исполнительных и распорядительных органов по поручению местных исполнительных и распорядительных органов осуществляют подготовку проектов решений местных исполнительных и распорядительных органов о даче согласия (предварительного разрешения) на совершение сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних (далее - сделки). Порядок получения такого согласия прописан в Перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".В соответствии со ст. 123 ЖК отчуждение жилого помещения собственником осуществляется по основаниям и в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. При отчуждении или залоге жилого помещения требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением. Граждане, давшие согласие на отчуждение или залог жилого помещения и не указанные в договоре отчуждения как граждане, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, при переходе права собственности могут быть выселены по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.
Для того, чтобы избежать процедуры получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделки отчуждения помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, некоторые граждане перегистрируют детей в другое помещение.
2)Согласно п. 7. Указа Президента Республики Беларусь N 413 от 7.09.2007г. «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ» регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в части шестой настоящего пункта, осуществляется:
по месту жительства их законных представителей без учета наличия свободной площади;
К своей маме будущий супруг Вашей бывшей жены сможет зарегистрировать ваших детей только в одном случае: если там будет хватать метров для заключения договора найма с вашей бывшей супругой, а так же если там будет зарегистрирована ваша бывшая супруга, и если вы дадите согласие на регистрацию там ваших детей (если решением суда о разводе местом жительства детей не определено место жительство матери).
3) Ваши дети будут иметь те же права, которые будет иметь Ваша бывшая супруга, если она будет зарегистрирована по месту жительства в доме потенциального супруга. Таким образом, если ваша бывшая супруга будет зарегистрирована в доме, как член семьи собственника, т.е супруги, то дети будут иметь право проживать и быть зарегистрированными в данном доме. Но согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Права собственности на жилой дом Ваши дети иметь не будут.
Если же супруги в последствии разведутся, то в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь в новой редакции, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, выселяются без предоставления другого жилого помещения. Соответственно Ваши дети могут быть выселены вместе со своей матерью, по решению суда, без предоставления другого жилого помещения.
Похожие вопросы