Ответы на ваши вопросы


Возможность регистрации в школе-интернате обучающегося в ней

20 декабря 2012 | спрашивает: Наталья
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли временная регистрация в школе-интернат для обучающихся в ней, с учетом того что возраст их старше 14 лет, но не достиг 18. Местное УФМС отказывает, ссылаясь на , что в лицензии на образовательную деятельность учреждение является учебным , а не жилым . Но в Уставе учреждения прописано, что Учреждение создает необходимые условия для проживания обучающихся. Кроме того, статус школы - школа-интернат с круглосуточным пребывание обучающихся. Вопрос: справедлив ли отказ УФМС в этом вопросе?
Ответ компании «Мольнар»
Уважаемая,Наталья! Считаем, что отказ УФМС правомерен, поскольку согласно п. 7 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ». Несовершеннолетние, определенные в детские интернатные учреждения, за исключением специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных учреждений, регистрируются по месту жительства по месту нахождения данных учреждений в порядке, установленном в главе 2 настоящего Положения.

УФМС не совсем правильно сформулировало отказ. Вам должны были ответить, что несовершеннолетний будет зарегистрирован по месту жительства, а не по месту пребывания.

П. 35-1. Указа №413 также содержит норму, согласно которой:
Органы опеки и попечительства регистрируют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту жительства по адресу расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, принявшего решение о присвоении ребенку статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях:
-составления совместного акта организации здравоохранения и органа внутренних дел об оставлении ребенка в организации здравоохранения;
составления акта органа внутренних дел об обнаружении брошенного ребенка;
-если родители отказались от ребенка, не имеющего регистрации по месту жительства, и подали письменное заявление о согласии на усыновление (удочерение) при их раздельном проживании с ребенком;
-если родители ребенка на момент присвоения ребенку статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являлись лицами без определенного места жительства.

Регистрация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется путем внесения сведений о них в карточку регистрации.