Ответы на ваши вопросы


Продажа недвижимости в которой прописаны несовершеннолетние.

01 августа 2020 | спрашивает: Мария
Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации. Супруг хочет продать дом, в котором прописаны два несовершеннолетних ребёнка . Он является собственником, но регистрация недвижимости производилась в браке. Может ли супруг без согласия жены продать дом? И на какую долю недвижимости я с детьми имеем право в случае развода? Супруг запугивает, что я ни копейки не вложила в дом, поэтому мы не имеем право на этот дом,мол собирайте вещички и на выход.
Ответ компании «Мольнар»
Добрый день.
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором (статья 23 КоБиС РБ).
Для отчуждения дома его собственником должно быть предоставлено согласие лица, с которым он состоял в браке на момент приобретения права собственности, а также согласие совершеннолетних лиц, которые остаются зарегистрированными в этом доме на день отчуждения.
Права и обязанности граждан, связанные с регистрацией по месту жительства их несовершеннолетних детей, установлены пунктами 7 и 71 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 г. № 413.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (статья 24 КоБиС РБ).